Sunday, February 5, 2017

Bacillus

Klasifikasi Bacillus sp.
Klasifikasi dari Bacillus sp. menurut Garrity et al. (2004) adalah sebagai berikut:
Kingdom          : Bacteria
Phylum            : Firmicutes
Class               : Bacilli
Order               : Bacillales
Family             : Bacillaceae
Genus             : Bacillus
Spesies           : Bacillus sp.

Perbesaran 1000X

         Hasil uji biokimia bakteri Bacillus sp. menunjukkan termasuk gram positif, katalase positif, oksidase negatif dan berbentuk batang hal ini sesuai dengan pendapat Aini (2007), bakteri Bacillus sp. memiliki karakteristik sebagai berikut : bersifat gram positif berbentuk batang, dengan ukuran 2-3 µm x 0,7-0,8 µm, dapat bergerak dengan beberapa flagela peritrik. Bakteri ini mampu membentuk endospora yang tahan panas dan bila dibiakkan dalam medium NA koloni berwarna putih hingga krem, berkerut atau halus dan berlipat, suhu minimum untuk pertumbuhan yaitu 50C sedangkan suhu maksimum sebesar 55oC.

           Bakteri Bacillus sp. dapat memperbaiki kualitas air karena dapat mendekomposisi materi organik, menekan pertumbuhan patogen serta menyeimbangkan komunitas mikroba sehingga dapat menyediakan lingkungan yang lebih baik bagi ikan. Bakteri Bacillus sp. dapat menghasilkan enzim dengan kisaran yang luas dan paling efektif merombak protein (Suryaningrum, 2012).


Related Posts

Bacillus
4/ 5
Oleh